УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, УЧАЩИЕСЯ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ!
Напоминаем, что с 1 сентября 2024 года в российских школах вступил в силу закон о запрете использования мобильных телефонов во время уроков
- Федеральный закон от 19.12.2023 N 618-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации".
Это важное изменение в образовательном процессе направлено на улучшение качества обучения и сохранение здоровья наших детей.
Преподаватели будут использовать альтернативные технические средства (компьютеры, телевизоры) для показа учебных материалов и проведения тестов. Это позволит детям полностью сосредоточиться на учебе, не отвлекаясь на посторонние факторы.
В законе нет запрета приносить мобильники в школу. Дети могут свободно пользоваться ими для связи с родителями или общения ВНЕ учебного процесса. Запрет касается мобильных телефонов, умных часов с SIM-картой и других устройств, которые могут выполнять функции телефона, например получать SMS-сообщения. Использовать собственные средства связи возможно только в экстренных случаях, когда есть угроза жизни или здоровью учащихся и преподавателей.

Информация.

Информируем!
ППК «РЭО» в рамках информационно-просветительской кампании, посвященной популяризации раздельного сбора и осознанного потребления, разработала фото- и видеоматериалы, а также видеолекции на тему обращения с отходами.
На официальном сайте ППК «РЭО» для использования и распространения на безвозмездной основе размещены:
- медиабанк ППК «РЭО», который содержит более 1000 единиц цифрового контента (фото, социальное видео, графика, текст) для популяризации ключевых направлений деятельности в сфере твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) и формирования экологической культуры (ссылка на материалы: https://reo.ru/mediabank);
- образовательная платформа «Зеленая школа» – видео-уроки, задания и тексты о системе сбора отходов в России, сортировке и переработке, опасных отходах, мировом опыте в сфере ТКО и экологической ответственности человека (https://school.reo.ru/);
- интерактивный курс «Дневник эковолонтера» из 12 уроков для учеников старших классов, студентов и желающих погрузиться в тему добровольчества (ссылка на материалы: https://reo.ru/dobro);
- мультфильмы Всероссийского образовательного онлайн-проекта «Помощники Земли» (ссылка на материалы: https://reo.ru/pomoshchniki_zemli).

Памятка "Мы выбираем жизнь"
ВАКЦИНАЦИЯ ОТ ГРИППА!!!

Грипп очень заразен и не щадит никого. Рассказываем вам почему школьникам очень важно прививаться.
Вакцинация от гриппа школьников позволяет защитить максимально широкий круг людей.
Приоритетная вакцинация этой группы связана с тем, что именно дети, а особенно - школьники, постоянно находясь в коллективе, заражают друг друга. Для них грипп чаще всего проходит без последствий, но для членов их семей - не всегда. Ведь среди родственников учеников вполне могут оказаться люди с повышенным риском возникновения осложнений от гриппа:
· беременные женщины,
· дети младше 5 лет,
· пожилые люди,
· лица с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.
Вакцинация от гриппа сейчас максимально доступна. Она проводится в школах и поликлиниках по месту жительства.
Защитите себя и своих близких и будьте здоровы!

Гриппом болеют люди всех возрастов, но наиболее опасен он для людей старшего возраста. Рассказываем вам, как не заболеть гриппом, если вам 60+ лет.
Специалисты считают опасность гриппа сильно недооцененной. Ведь до сих пор, несмотря на успехи медицины, ежегодно в мире заболевают гриппом около 1 млрд человек, а до 650 тысяч человек умирает. Особенно тяжело грипп протекает у людей старшего возраста.
С чем это связано? Почти у каждого человека с возрастом появляется свой “букет” хронических болезней. И чем старше человек, тем этот “букет” пышнее. Кроме того, естественная иммунная защита с годами снижается и организм не так быстро и хорошо реагирует на вторжение вируса.
А между тем, уже более 70 лет существует проверенный и эффективный способ защиты - прививка от гриппа.
В России вакцинация против гриппа с 2006 года входит в национальный календарь профилактических прививок. В соответствии с этим документом, взрослые старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением подлежат обязательной вакцинации против гриппа.
Каждый год вирус гриппа меняется, поэтому каждый год состав вакцины обновляется. При этом учитываются данные ВОЗ о том, какой вирус гриппа будет циркулировать в наступающем эпидемиологическом сезоне.
Вакцинация от гриппа доступна по всей России. Эта мера позволяет нам вести активный образ жизни, общаться с близкими, не боясь их заразить или заразиться самим.
Защитите себя и своих близких и будьте здоровы!

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике гриппа и ОРВи

Уважаемые родители (законные представители)!
В соответствии с Законом Российской Федерации от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в РФ», Порядком приема граждан на обучение в общеобразовательные учреждения начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 января 2014 г. №32,
Приём в 1 класс МКОУ Поваренская СОШ для детей, проживающих на территории Поваренского сельсовета на 2024-2025 учебный год, начался 01 апреля 2024 года.
Подробности смотрите на странице "Условия приема"
Заявку на зачисление в общеобразовательные учреждения города Новосибирска и Новосибирской области можно подать в электронном виде на сайте: Электронное правительство ГОСУСЛУГИ, ссылка на услугу зачисления https://www.gosuslugi.ru/154575/4/form
Уважаемые родители!
С Положением об установлении требований к одежде обучающихся МКОУ Поваренская СОШ вы можете ознакомиться на странице "Документы" в разделе "Локальные нормативные акты"
Уважаемые родители!
В сентябре 2020 года в Новосибирской области начала работу система
персонифицированного финансирования дополнительного образования детей
Это значит, что теперь каждый ребенок не зависимо от финансового положения его семьи сможет заниматься, кроме школы, в кружках по интересам и спортивных секциях, которые выберет сам. Средства на обучение детей выделяет государство.
НАВИГАТОР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Уважаемые родители (законные представители)!
«прокуратура разъясняет»
СНЮС - это своеобразный аналог сигарет: небольшие пакетики с измельчённым табаком, которые надо рассасывать.
Употребляющие «снюс» подростки страдают от потери аппетита, расстройств работы органов пищеварения. Степень вреда во многом определяется состоянием организма и склонностью детского организма к возникновению рецидивов имеющихся заболеваний. Если пакетики держать во рту дольше 20-30 минут вероятна сильная интоксикация организма, вплоть до летального исхода.
В России снюс запрещен с 2015 года, но продается в табачных отделах под видом жевательного табака (который не запрещен). На банках часто пишут: «не содержит табака», однако есть и другая надпись: «высокое содержание чистого никотина».
Является ли снюс наркотиком? С точки зрения наркологии, да является. Потому что содержит никотин, который является наркотическим веществом, т.к. вызывает привыкание и пагубно влияет на организм.
С точки зрения закона, в перечень запрещенных наркотических средств снюс не включен. Но продажа насвая и снюса в РФ запрещена.
Статья 14.53 КоАП РФ предусматривает ответственность за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями. Так, в соответствие с частью 2 указанной статьи оптовая или розничная продажа насвая, табака сосательного (снюса) влечет административный штраф на граждан в размере 2-4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 7-12 тысяч рублей; на юридических лиц – 40-60 тысяч рублей. Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий влечет административный штраф на граждан 3-5 тысяч рублей; на должностных лиц – 30-50 тысяч рублей; на юридических лиц – 100-150 тысяч рублей (часть 3 ст.14.53 КоАП РФ).
Помощник прокурора Е.И. Зенокина
Уважаемые родители!
Информируем Вас о том, что Минпросвещения России с 01.09.2019 запущен федеральный портал информационно-просветительской поддержки родителей "Растимдетей.рф", направленный на повышение грамотности родителей в рамках оказания информационно-просветительской, методической и консультативной поддержки родителей детей по вопросам обучения и воспитания.

Уважаемые родители,
БЕЗОПАСНОСТЬ И БЛАГОПОЛУЧИЕ НАШИХ ДЕТЕЙ ЗАВИСИТ ОТ НАС САМИХ!


Летние каникулы — это особая пора детства, когда ребятам хочется быть активными: играть в подвижные игры, кататься на велосипедах, купаться и загорать, резвиться и так далее. Именно в этот период резко возрастает детский травматизм.
Организация работы по предупреждению и профилактике чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними в период летних школьных каникул, в местах массового отдыха, скопления, досуга и развлечения детей и семей с детьми требует особого внимания и новых инициатив.
В целях реализации мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними в период с 1 июля по 31 августа 2018 года на территории России стартовала Всероссийская акция «Безопасность детства», инициированная Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка А.Ю. Кузнецовой.
Основной целью данной акции является — предупреждение и профилактика чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними в период летних каникул, выявление фактов, угрожающих жизни и здоровью детей, на различного рода объектах: парках, скверах, пляжах, игровых площадках, спортивных площадках; выявление объектов, представляющих угрозу жизни и здоровью детей: заброшенные здания и сооружения, колодцы, не огороженные ямы, сломанные и незакрепленные конструкции.
Основная задача акции — повысить бдительность всех взрослых для обеспечения безопасности детей в своем дворе, селе, районе. Каждый может сообщить о местах опасных для детей — с целью дальнейшего устранения этих рисков!
Приглашаем всех неравнодушных взрослых присоединиться к Всероссийской акции «Безопасность детства».
Убедительно просим:
- обращать внимание на места массового пребывания несовершеннолетних и семей с детьми на предмет выявления фактов, угрожающих жизни и здоровью находящихся на них детей (парки, скверы, пляжи, детские и спортивные площадки);
- не позволять детям посещать заброшенные и не достроенные здания и сооружения, чердаки, подвалы.
ПОМНИТЕ!
БЕЗОПАСНОСТЬ И БЛАГОПОЛУЧИЕ НАШИХ ДЕТЕЙ ЗАВИСИТ ОТ НАС САМИХ!
http://sovetotsov.nso.ru/news/288
https://cod54.ru/gorodskie-sobytiya/vserossijskaya-akciya-bezopasnost-detstva.html
Уважаемые родители!
Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества подготовила Методические рекомендации о реализации мер, направленных на обеспечение безопасности и развития детей в сети "Интернет".
На данный момент на сайте Совета Федерации в разделе "Обсуждения" проходит общественной обсуждение текста документа, в ходе которого любой интеренет-пользователь может выразить свое мнение и направить предложения.
Принять участие в обсуждении методических рекомендаций могут представители общественных организаций, бизнес-структур и заинтересованные пользователи сети по ссылке: http://www.council.gov.ru/services/discussions/themes/92427.
Памятка для родителей об информационной безопасности детей
Уважаемые родители (законные представители)!
Информация о курсе ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ размещена на странице ОРКСЭ
Уважаемые родители (законные представители)!
Вы можете обратиться за защитой своих прав и законных интересов к Уполномоченному по правам ребенка в Новосибирской области:
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области - 8(383)223-20-27
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области - lem@nso.ru
ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛИ (законные представители)!
решение о посещении детьми образовательных учреждений при резком понижении температуры воздуха принимается родителями, исходя из состояния здоровья ребенка, удаленности школы от дома.
В целях профилактики простудных заболеваний, обеспечения безопасных условий жизнедеятельности обучающихся в период неблагоприятных метеоусловий (низкие температуры) рекомендуется ограничить посещение общеобразовательных учреждений обучающимися.
1. Дошкольное образовательное учреждение работает при любой температуре воздуха на улице. Но согласно СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", при температуре воздуха ниже -15°С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается.
2. Температурный режим в зимний период:
обучающимся 1-4 классов:
- при температуре - 25° С при ветре 1-4 м/сек
- при температуре -26°-27° С без ветра
обучающимся 5-9 классов:
- при температуре -27°-28° С при ветре 1-4 м/сек
- при температуре - 28°-30° С без ветра
обучающимся 10-11 классов:
- при температуре - 29°-30° С при ветре более 5 м/сек
- при температуре - 35° С и ниже без ветра
3. Педагогический и обслуживающий персонал учреждения работает в обычном режиме и в случае появления детей выполняют свои функции в полном объеме. В случае отсутсвия в классе в виду сильных морозов более 20% учащихся, учебную программу необходимо скорректировать - новый материал не изучать, с присутсвующими в классе учащимися организовать работу по повторению пройденного материала.