Безопасность

МКОУ

Поваренская СОШ

Коченевского района

Новосибирской области

 

 

 

 

 

Безопасность

 

 

Безопасность образовательного процесса в школе

 

Система мер обеспечения безопасности детей и сотрудников в школе носит комплексный характер.

Комплексная безопасность образовательного учреждения – это состояние защищенности школы от реальных и прогнозируемых угроз социального, техногенного и природного характера. Она представляет собой совокупность предусмотренных законодательством мер и мероприятий правового, организационного, технического, психолого-педагогического, кадрового и финансового характера, осуществляемых персоналом под руководством директора школы, органов управления образованием и органов местного самоуправления во взаимодействии с правоохранительными структурами, вспомогательными службами и общественными организациями с целью обеспечения безопасного функционирования нашей школы. Оценивается она готовностью сотрудников и учащихся к рациональным действиям в возможных чрезвычайных ситуациях.

Правовую основу системы безопасности школы составляют: Конституция РФ, Федеральные законы, кодексы РФ, Указы и Послания Президента РФ, постановления Правительства, приказы, положения, контракты, Устав школы, иные документы местных органов и организаций, регулирующих вопросы безопасности.

Объектом безопасности является личность - ее жизнь, здоровье, права и свободы, материальные и духовные ценности. Поэтому мы видим своей важнейшей задачей формирование культуры безопасности, которая должна влиять на всю жизнь и степень развития личности в этой области.

Формирование культуры безопасности обучаемых осуществляется через решение следующих задач:

  • формирование правильных, с точки зрения обеспечения безопасности жизнедеятельности, поведенческих мотивов;
  • развитие качеств личности, направленных на безопасное поведение в окружающем мире;
  • формирование способностей для принятия безопасных решений в быту;
  • привитие знаний, умений, навыков по снижению индивидуальных и коллективных рисков;
  • выработка морально-психологической устойчивости в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций.

Комплексная безопасность школы достигается

в процессе осуществления следующих основных мер и мероприятий:

1. Плановая работа по поддержанию антитеррористической защищенности.

2. Организация круглосуточной охраны здания и территории школы.

Её задачи:

  • физическая охрана и контроль для своевременного обнаружения и предотвращения опасных ситуаций, проявлений и осуществление пожарного надзора;
  • обеспечение контрольно-пропускного режима, исключающего несанкционированное проникновение в здания и на школьную территорию граждан и техники, защиты персонала и обучающихся от насильственных действий, ограничение и контроль доступа;
  • инженерно-техническое оборудование здания школы и территории (установка ограждения, металлических дверей, распашных решеток, а также охранной сигнализации; тревожно-вызывной и пожарной сигнализации).

3. Плановая работа по обеспечению безопасности детей и сотрудников в возможных чрезвычайных (экстремальных) ситуациях в мирное и военное время (готовность к гражданской обороне).

4. Выполнение норм и правил противопожарной безопасности.

5. Соблюдение норм охраны труда и правил безопасности в ходе образовательного процесса.

6. Выполнение требований электробезопасности.

7. Профилактика  правонарушений, курения и других вредных привычек, а также детского дорожно - транспортного травматизма.

8. Обеспечение информационной безопасности и безопасности детей в сети Интернет.

9. Предупреждение проникновения в школу наркотических средств и психотропных веществ.

10. Готовность к оказанию первой доврачебной и медицинской помощи и др.

11. Обучение сотрудников и обучающихся:

  • правилам охраны труда и техники безопасности;
  • правилам противопожарной безопасности;
  • основам электробезопасности;
  • основам ГО и ЧС;
  • оказанию первой доврачебной медицинской помощи и т.

12. Проведение Дня защиты детей и плановых тренировок с обучающимися школы и сотрудниками по эвакуации, а также действиям в возможных экстремальных ситуациях: угроза взрыва, теракт, пожар, выброс СДЯВ, проявления экстремизма и т.п.

13. Регулярное проведение инструктажей, бесед и лекции и занятий по действиям в условиях ЧС с использованием современных ТСО.

14. Проведение конкурсов рисунков по противопожарной тематике и по правилам дорожного движения.

15. Систематическое проведение в начальной школе с целью предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма «Минуток безопасности», акций по ПДД, изучение ПДД с использованием школьного автобуса, участие в окружных и районных соревнованиях по ПДД «Безопасное колесо», изучение правил поведения на дорогах в дни школьных каникул и в праздники.

Обращаем внимание родителей на важность самим соблюдать правила дорожного движения, следить, чтобы дети были пристёгнуты ремнями безопасности во время нахождения их в автомобиле по дороге в школу и необходимость формирования у детей внимательности на улицах нашего села. Одной из главных причин ДТП является переход проезжей части в неположенном месте или невыполнение детьми правил перехода проезжей части.

16. Работа по предупреждению детского травматизма проводится в системе охраны труда и является важным направлением деятельности администрации, профсоюзного комитета и педагогов школы:

  • на основании приказа «Об охране труда и соблюдении правил безопасности в школе», который разрабатывается перед началом каждого учебного года, в школе работает специальная комиссия по предупреждению детского травматизма;
  • в соответствии с приказом директора «Об организации (режиме) работы школы» осуществляется ежедневное дежурство администрации и дежурного класса во главе с классным руководителем, дежурных учителей на этажах;
  • учителями регулярно проводятся плановые и целевые инструктажи с учащимися, классными руководителями – беседы на классных часах о правилах поведения обучающихся в школе.
  • в школе медицинское обслуживание осуществляется на договорной основе ЦРБ Коченевского района.

17. Ведётся работа по профилактике курения, алкоголизма и наркомании.

18. Важное место в образовательном процессе занимает работа по патриотическому воспитанию учащихся.


 

 

Антитеррористическая защищенность и противодействие терроризму

     В школе систематически ведется разработка документов планирования мероприятий по безопасности, антитеррористической защищенности и ГО, проекты приказов, инструкции, памятки, наглядная агитация, таких как приказ пропускного и внутришкольного режимов работы в здании и на территории образовательного учреждения, уточнение паспорта антитеррористической защищенности. В течение года проводятся инструктажи с  преподавательским составом, персоналом и учащимися  школы по вопросам, касающимся безопасности, антитеррористической защиты, ГО и действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций.

В школе разработаны: паспорт «Антитеррористической защищенности», план работы по обеспечению безопасности образовательного учреждения, инструкции о мероприятиях по антитеррористической безопасности и защите детей и персонала от проявлений терроризма, план работы с сотрудниками и обучающимися по вопросам безопасности и противодействию терроризма и экстремизма.  Для предупреждения и предотвращения террористических актов в здании школы и на прилегающей территории разработана «Инструкция по антитеррористической защищенности», требования которой должны строго соблюдать постоянный состав (руководители, педагоги, служащие, рабочие) и обучающиеся школы.

    

Практические мероприятия по предотвращению актов терроризма в школе и на его территории:

- подвальные и подсобные помещения содержатся в порядке;

- контролируется выдача ключей от учебных помещений педагогам и сдача ключей после окончания занятий;

- - в течении всего учебного года согласно плану (но не реже одного раза в три месяца) в школе проводятся тренировочные эвакуации сотрудников, обучающихся;

 - перед началом каждого рабочего дня проводилась проверка территории вокруг здания школы на предмет безопасности, состояния запасных выходов, подвальных и хозяйственных помещениях, проверка холла, мест для раздевания и хранения верхней одежды, лестничных проходов, безопасное содержание электрощитов.

 

Пропускной режим в здание школы контролируется:

При входе в школу:

- ежедневно дежурит сотрудник вахты.

Запрещен вход в школу любых посетителей, если они отказываются предъявить документы удостоверяющие личность и объяснить цель посещения.

Проезд технических средств и транспорта для уборки территории и эвакуации мусора, завоз материальных средств и продуктов осуществляется под строгим контролем и осуществляется на основании заранее составленного списка разрешенного для въезда автотранспорта или с разрешения администрации.

  Здание  школы оснащено:

- системой видеонаблюдения

- системой противопожарной сигнализации.

  Взаимодействие  МКОУ Поваренская СОШ  по вопросам безопасности с правоохранительными органами, аварийными и экстренными службами осуществлялось руководством школы по телефонам и при личных встречах при необходимости. При проведении массовых мероприятий пост охраны усиливался сотрудниками МВД,  и  администрацией школы


В нынешней напряженной политической обстановке развитие международного сотрудничества в сфере создания системы коллективной безопасности, противодействие международному терроризму, наркотрафику и нелегальной миграции относятся к приоритетным направлениям государственной политики РФ. Одним из важнейших инструментов реализации этой политики является Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Организация Договора о коллективной безопасности  была создана в 2002 году на основе  Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года. В состав ОДКБ входят Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Респубоика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. С момента своего образования ОДКБ, совершенствуя систему коллективной безопасности, ведет информационно-просветительскую работу по координации деятельности государств - членов Организации в целях донесения до широких слоев населения правдивой и достоверной информации об ОДКБ. В рамках этой деятельности, к 25-летию ОДКБ, по заказу Секретариата Организации Межгосударственной телерадиокомпанией "Мир" был снят документальный фильм "От Договора к Организации. 25 лет на страже коллективной безопаности". Фильм основан на эксклюзивных интервью глав государств - членов ОДКБ и содержит подробный рассказ о деятельности Организации.

Авторские права на фильм принадлежат Секретариату ОДКБ.

Ссылка для  просмотра и скачивания документального фильма находится по электронному адресу:

http://www.odkb-csto.org/videogallery/

(Скачать фильм "От договора к организации: 25 лет на страже коллективной безопасности")

 


  

Антитеррор (страничка с полезной информацией) 


  

Дата последнего обновления страницы 19.02.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения